Por Tião Lucena
O umbuzeiro sempre foi o companheiro do matuto sertanejo. Debaixo dele, nunca faltou sombra ao agricultor carente de um descanso ao pingo do meio dia, depois de meia jornada cortando a terra e plantando o feijão. Ele às vezes seca, este ano secou com a seca prolongada, mas não morre. Sobrevive graças às batatas que armazena na ponta da raiz. Essas batatas são cheias de água. Uma água doce e gostosa, que todo mundo bebe. E depois de beber a água, aproveita o bagaço das batatas para fazer a famosa cocada de umbu que a gente encontra nas feiras do sertão.
No tempo de duas semanas, vi o umbuzeiro seco e cheio de folhas, folhas verdes que são muito apreciadas pelos bodes e outros bichos de quatro patas abundantes no sertão e cariri.
Bastou chover para ele botar a cara de fora e dizer que este ano, com chuva, vai ter umbu de melar o chão e encher caçuás.
O fruto do umbuzeiro, o velho umbu!
Melhor tira-gosto para uma lapada de cana não existe. Meu amigo Batista de Nequim bebia uma garrafa de cachaça com um umbu.Era uma lapada e uma mordida no bicho. A última dose da garrafa era engolida com uma raspada no caroço.
Mas o melhor do umbu é mesmo a umbuzada. Esse povo do sul nunca experimentou umbuzada e não sabe o que está perdendo.
Suco melhor não existe. Ali em Soledade a Galega dos Zói de Gato vendia umbuzada em copo no restaurante São Lourenço.Era parada obrigatória, na ida e na vinda, para beber a iguaria.
Minha mãe fazia com caroço e tudo. Despejava num prato de estanho e a meninada se lambuzava toda bebendo a umbuzada com uma colher e chupando os caroços.
Mas o umbu está ficando chique. Dias desses encontrei sorvete de umbu numa sorveteria do Bairro dos Estados. Recomendo. O sabor é o mesmo e, gelado para aquebrantar o calor que faz por estas bandas,não tem remédio melhor.
O mano Miguezim deve estar se lambendo de saudade vendo estas linhas que traço com a deliberada intenção de deixa-lo com a boca cheia d`água. Chore não, mano velho. Em março, quando eu passar por aí, levo na maleta um saco de umbu pra você chupar.
Cuidado pra não engolir com caroço e tudo.
Blog do Tião Lucena
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